Sign In
ЕЭК Экономика жана каржы саясаты боюнча Министри Тимур Сулейменовдун ЕЭК Кеңешинин Астанадагы отурумунда берген маеги

ЕЭК Экономика жана каржы саясаты боюнча Министри Тимур Сулейменовдун ЕЭК Кеңешинин Астанадагы отурумунда берген маеги

15.10.15

- Один из важных вопросов, которые рассматривает сегодня Совет ЕЭК, касается обсуждения проекта Договора о пенсионном обеспечении трудящихся стран Евразийского экономического союза. Правда ли, что скоро все пенсионеры этих стран будут иметь равные права? Что пенсии будут выплачиваться по одинаковым схемам, вне зависимости от страны проживания?

- За период до 1992 года пенсию будет выплачивать государство текущего проживания вне зависимости от того, где гражданин заработал свое пенсионное право. То государство, где гражданин живет сейчас, будет ему выплачивать пенсию. За период с 1992 года до вступления в силу Договора, который сейчас разрабатывается, будет действовать система отношений в рамках СНГ, также национальное законодательство и двусторонние соглашения, которые у Сторон имеются. После того, как Договор в рамках Евразийского экономического союза вступит в силу, будут действовать его положения. То есть, пенсионные права будут формироваться в странах, пенсионные взносы будут учитываться, и пенсионные выплаты при достижении пенсионного возраста будут осуществляться вне зависимости от государства проживания. Поработал, допустим, человек с 2016 по 2019 годы в России, потом переехал в Казахстан – за этот период российская Сторона будет выплачивать пенсию. И точно так же – другие Стороны.

- В какой валюте будет выплачиваться пенсия? В валюте страны, в которой человек живет?

- Нет. В валюте той страны, где заработано пенсионное право. Потому что пенсия будет выплачиваться из бюджета или пенсионного фонда той страны, где уплачиваются пенсионные взносы.

- Расскажите подробней о механизме выплаты пенсий с 1992 года.

- Механизм с 1992 года по текущее время – это механизм СНГ, точнее – соответствующее Соглашение СНГ, согласно которому пенсию уплачивает государство проживания. Правда, не все так просто, потому что есть еще ряд двусторонних договоров и есть видоизменения в виде национального законодательства. Но так как там имеются многосторонние соглашения в рамках СНГ, мы решили их не менять, а сосредоточиться на периоде после 2015 года, после того, как вступит в силу союзный Договор о пенсионном обеспечении.

- Можно ли сказать, что все дискуссии между Сторонами по проекту Договора о пенсионном обеспечении завершены?

- Этот проект мы проработали и ряд концептуальных «развилок» прошли. Они согласованы Сторонами на уровне замминистров. Сегодня мы будем докладывать вице-премьерам наши подходы, которые будут зафиксированы распоряжением Совета Евразийской комиссии, на основании которого мы доработаем этот Договор до конца этого года. И подготовим для подписания.

- Можете уточнить одну деталь? Согласно нынешнему казахстанскому законодательству человек при переезде может забрать накопления. Как это будет в ЕАЭС?

- Эта система эта сохранится. Будь то казахстанский гражданин, который уезжает из Казахстана на постоянное место жительства в другую страну Союза, или гражданин другого государства, который поучаствовал в пенсионной системе Казахстана и потом переехал в другое государство, - пенсионные взносы будут уплачиваться. Но они будут уплачиваться не единовременным платежом, как сейчас, а периодическим. Этот вопрос все-таки – внутреннего, национального законодательства: будут ли выплаты производиться ежеквартально или ежемесячно? Это определять в данном случае казахстанскому Правительству. Мы договорились о том, что ничего в этом плане не меняется, то есть накопленные пенсионные отчисления будут подлежать возвращению пенсионеру. Но выплачиваться будут, скорее всего, периодически. Не единовременным платежом. Потому что зачастую единовременный платеж тратится сразу после приезда, и, соответственно, задача пенсионного обеспечения – обеспечивать какой-то уровень дохода в срок дожития, то есть между сроком выхода на пенсию и сроком, который положен сверху, – не выполняется. Поэтому будет периодичность.

- Когда вы предполагаете вступление Договора в силу?

- Он подлежит ратификации. Подпишут его, скорее всего, в этом году, после чего направят на ратификацию. Это займет, как минимум, – полгода. Поэтому вступление в силу произойдет, скорее всего, в конце 2016 года.