Sign In
ЕЭК ЕАЭБ өлкөлөрүнүн экономикалык өсүшүн камсыз кылуу үчүн адам капиталын өнүктүрүүнү сунуш кылды

ЕЭК ЕАЭБ өлкөлөрүнүн экономикалык өсүшүн камсыз кылуу үчүн адам капиталын өнүктүрүүнү сунуш кылды

IMG_6543.jpg
05.02.21

Евразийский межправительственный совет на заседании 5 февраля рассмотрел доклад о макроэкономической ситуации в государствах Евразийского экономического союза и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития. Евразийская экономическая комиссия предложила странам для восстановления экономик стимулировать инновации, развивать финансовые системы и вкладывать средства в человеческий капитал.

Как отмечается в докладе, влияние пандемии на мировую экономику оказалось более существенным, чем ожидалось, в связи с затяжным применением ограничительных мер и снижением производительности труда. По итогам 2020 года темпы прироста ВВП ЕАЭС сократятся на 3,9%, а в 2021-2023 годах ожидается рост на 3,2%, 3,1% и 2,5% соответственно в результате восстановления внутреннего и внешнего спроса.

По мнению Комиссии, для восстановления экономики и выхода на траекторию устойчивого экономического развития необходимо стимулирование инноваций и внедрение результатов научных разработок в производственные процессы. В частности, странам предлагается поддерживать организации, которые инвестируют во внедрение инноваций в производство, и поощрять частные инвестиции в исследования.

К приоритетным направлениям научно-технологического развития Комиссия относит современные информационные технологии, биотехнологии (молекулярная биология, генная инженерия, клеточные технологии), нанотехнологии, цифровые и лазерные технологии, ракетно-космическую промышленность, системы спутниковой и оптоволоконной связи, современные экологические технологии.

Как говорится в документе, положительный вклад в динамику ВВП внесет дальнейшее развитие финансовых систем государств Союза. В частности, большое значение будет иметь упрощение взаимного доступа на финансовые рынки.

Авторы доклада констатируют, что ключевым фактором конкурентоспособности становится человеческий капитал. «Перед государством встает целый ряд задач: переориентация системы образования на новые нужды будущего рынка труда, разработка технологии массового воспитания талантов, развитие системы дополнительного образования и смены квалификации для взрослых людей, развитие системы здравоохранения с вовлечением населения в превентивную медицину, обеспечение социальных лифтов, налаживание системы адресной социальной помощи», – подчеркивается в докладе.

В настоящее время уровень государственных расходов на развитие человеческого капитала в государствах ЕАЭС остается ниже уровня развитых стран. В большинстве развитых стран расходы на образование, здравоохранение и культуру составляют порядка 15% ВВП, тогда как в ЕАЭС только 8%.

«Рост неравенства и бедности ввиду пандемии будет тормозить экономический рост, – отмечается в докладе. – Решение проблемных вопросов в социальной сфере (безработица, низкая производительность труда, высокий уровень бедности), а также модернизация системы образования и социальной инфраструктуры в государствах-членах способны дать значительное ускорение экономического развития».

Особый упор делается на формировании полноценной системы финансирования инвестиций в кооперацию производств и создание цепочек генерации добавленной стоимости в Союзе. Документом предложены конкретные шаги и мероприятия по настройке на эти цели институтов развития и кредитно-финансовых структур государств ЕАЭС.

Доклад о макроэкономической ситуации готовится Комиссией ежегодно. Вопросы повышения занятости, предоставления социальных гарантий и развития человеческого потенциала впервые включены в доклад в соответствии с пунктом 6.5.1 Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденных на заседании Высшего Евразийского экономического совета 11 декабря 2020 года.​