Sign In
ЕЭКтин Энергетика жана инфраструктура боюнча министри Таир Мансуровдун «Деловой Казакстан» гезитине «ЕАЭБнын ири өлкөлөрү – Россия менен Казакстандын энергетикасы – алардын экономикасынын өзөгү» деген темада берген интервьюсу. «Деловой Казахстан» гезити,

ЕЭКтин Энергетика жана инфраструктура боюнча министри Таир Мансуровдун «Деловой Казакстан» гезитине «ЕАЭБнын ири өлкөлөрү – Россия менен Казакстандын энергетикасы – алардын экономикасынын өзөгү» деген темада берген интервьюсу. «Деловой Казахстан» гезити,

01.10.15

Общеизвестно, сейчас в мире формируется новый энергетический порядок. Именно о том, какую нишу стремятся занять страны – члены Евразийского экономического союза на новой «мировой карте энергорынков», на юбилейном X Евразийском форуме KAZENERGY рассказывает член коллегии – министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Таир Мансуров.

В условиях глобализации и интеграции именно энергетика является ключевой сферой мировой экономики. И основное условие ее дальнейшего развития – это повышение энергоэффективности, что чрезвычайно важно именно сейчас – в разгар процесса «кристаллизации» нового мирового энергопорядка.

Новый формирующийся энергетический порядок характеризуется несколькими факторами: естественным этапом развития мировых энергетических рынков становится их глобализация, ключевой фактор которой – рост международной торговли энергоресурсами и услугами в данной области; одновременно усиливаются тенденции формирования мировых энергетических полюсов; в последнее время активизировалась диверсификация маршрутов транспортировки и транзита энергоресурсов.

– В этих условиях создание общих рынков энергоресурсов позволит Евразийскому экономическому союзу утвердиться на новой «мировой карте энергорынков» в качестве одного из основных игроков, – считает член коллегии – министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Таир Мансуров. – Мы изучаем опыт других региональных объединений, и в частности Евросоюза. Отмечу, что даже крупнейшие и наиболее экономически развитые страны ЕС, такие, как Германия, Франция, Великобритания, Италия, за полвека работы Евросоюза не создали общий энергорынок из-за имеющихся в этой сфере пока неразрешимых проблем.

С 1996 по 2009 год в ЕС были приняты три энергопакета реформ, направленные на либерализацию рынков электроэнергии и газа. Сейчас Еврокомиссия обсуждает план создания Европейского энергетического союза.

– Государства – члены Евразийского экономического союза внимательно анализируют стратегические планы Еврокомиссии в энергетической сфере, поскольку один из основных поставщиков нефти и газа в ЕС – это Россия, которая заинтересована в учете взаимных интересов, – акцентирует внимание Таир Мансуров.

И в целом для ЕАЭС – этот вопрос далеко не праздный. Ведь на долю Союза в мире приходится: 7 процентов мировых запасов нефти, шестая часть добычи и экспорта; около 1/5 запасов и добычи газа и более четверти его экспорта; 5 процентов производства электроэнергии.

– При этом энергетические отрасли наших стран тесно переплетены, – подчеркивает Таир Мансуров. – А энергетика крупнейших стран ЕАЭС – России и Казахстана – стержень их экономик, от которого зависит деятельность всех отраслей; и это усиливается интеграционным сотрудничеством в рамках Союза.

Поэтому в Договоре о ЕАЭС особо выделяется, что государства-члены: развивают долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество в сфере энергетики; проводят скоординированную энергетическую политику; осуществляют поэтапное формирование общих рынков энергоресурсов с учетом обеспечения энергетической безопасности.

– Согласно Договору о Союзе общий электроэнергетический рынок заработает к 1 июля 2019 года, общий рынок газа и общие рынки нефти и нефтепродуктов – к 1 января 2025 года, – продолжает Таир Мансуров. – Подчеркну, что на 2015 год намечена разработка трех концепций. Первая из них – это концепция формирования общего электро-энергетического рынка Союза, которая уже утверждена президентами стран-участниц 8 мая текущего года.

В декабре 2015 года планируется представить Высшему Евразийскому экономическому совету концепции формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов Союза.

Сейчас ведется работа над программой формирования общего электроэнергетического рынка Союза, которую планируется принять до 1 июля 2016 года. После выполнения ее мероприятий будет заключен соответствующий международный договор, со вступлением в силу которого – с 1 июля 2019 года этот рынок полноценно заработает.

– Электроэнергетика наших стран имеет единую технологическую основу и развитую электросетевую инфраструктуру, – констатирует Таир Мансуров. – В 2014 году при производстве трех стран Евразийского союза 1 трлн 188 млрд кВтч электроэнергии и потреблении 1 трлн 181 млрд кВтч их взаимная торговля составила 6,5 млрд кВтч, а торговля с третьими странами – 18,8 млрд кВтч.

Общий объем экспорта электроэнергии по Союзу был на уровне 1,6 процента от ее выработки, общий объем импорта – 1 процент от потребления, при этом взаимная торговля составила около 0,5 процента от выработки и потребления.

Структура производства электроэнергии по видам топлива в странах Союза весьма различна, а среднегодовые цены на оптовом рынке электроэнергии в России оцениваются в 3,4 цента за кВтч, Казахстане – 4,1 цента, Беларуси – около 10 центов.

– Полноформатная работа общего электроэнергетического рынка обеспечит рост объемов взаимной торговли электроэнергией в 2-2,5 раза и повышение загрузки генерирующих мощностей на 7 процентов, – подчеркивает Таир Мансуров.– Потенциал экспорта электроэнергии за пределы Союза может вырасти до 30 млрд кВтч.

И это не единственный способ для ЕАЭС занять достойную нишу в глобальном мире.

– Как известно, сейчас мир стоит на пороге шестого технологического уклада, в рамках которого накапливаются предпосылки к переходу к новому энергетическому укладу, – поясняет Таир Мансуров. – Так, если XIX век был веком угля, а XX – веком нефти и газа, то с начала XXI века наблюдается активный рост применения возобновляемых и альтернативных источников энергии.

Ожидается, что уже к 2020 году силами ЕС, США, Японии, Индии, Китая, Кореи, России и Казахстана во Франции будет построен международный экспериментальный термоядерный реактор ИТЕР.

– Отмечу, что альтернативные виды энергии – особенно солнечную и ветровую – нельзя противопоставлять сегодняшней углеводородной энергетике, – заостряет внимание Таир Мансуров. – Трубопроводные системы будут строиться и эксплуатироваться еще много десятилетий. Стратегические цели государств – членов Евразийского экономического союза в энергетической политике это: переход от опоры на экспорт сырьевых энергоресурсов за пределы Союза к опоре на технологическое лидерство в производстве, преобразовании и накоплении энергии; наиболее полное удовлетворение растущего спроса на разнообразные энергоносители и энергоустановки; главная цель – максимальное использование всех энергоресурсов, человеческого и технологического потенциала для обеспечения долгосрочного устойчивого экономического развития наших стран.