Жүйеге кіру
ЕЭК Алқасының Мүшесі (Министр) Ара Нранян Берлиндегі үшінші Шығыс форумға қатысты

ЕЭК Алқасының Мүшесі (Министр) Ара Нранян Берлиндегі үшінші Шығыс форумға қатысты

22.04.2015

Дамы и господа! Уважаемые участники Восточного форума!

В очередной раз Европа стоит перед тяжелыми вызовами, которые поднимают извечный вопрос сотрудничества Запада и Востока. Две мировые войны, трагедия в Югославии, а теперь и в Украине, показывают насколько хрупка европейская цивилизация, одновременно доказывая, насколько важна она для стабильного развития всего человечества.

И очень важно, что даже на фоне, казалось бы, пессимистичных настроений есть возможность встретиться, обсудить, поделиться мыслями о нашем настоящем и, конечно, будущем.

И намного важнее, чтобы мы старались в первую очередь искать и находить общее – то, что нас объединяет. Позитивность и вера в доброжелательный настрой своего партнера – вот что является залогом решения постоянно возникающих противоречий. Особенно это актуально в условиях, когда омрачающие сотрудничество проблемы рождаются в несколько раз быстрее, нежели мы их можем решить.

Евразийский Экономический Союз – это новая геополитическая реальность, которая сегодня вызывает неподдельный интерес на международной арене, в политических, деловых и экспертных кругах. Является ли это новой альтернативой Европейскому Союзу или имеем дело с совершенно новой региональной структурой – вот вопросы, которыми задаются аналитики.

Каждодневный анализ материалов и процессов, происходящих вокруг Евразийского Экономического Союза, приводит к мысли о недостаточной информированности, а часто и необъективной оценке реального значения Евразийского Экономического Союза как для ее членов, так и для мировой экономики в целом.

Самое интересное во всех оценках нового экономического союза – это подчас неполноценное представление механизмов и структур принятия решений. Такой подход не позволяет трезвым взглядом оценить возможности и перспективы сотрудничества с ЕАЭС.

После распада Советского Союза и образования Содружества Независимых Государств его страны-члены в реальности не получили достаточно экономических механизмов, которые позволили бы экономикам взаимодействовать в новых рыночных условиях. Более того – разрыв старых связей привел к глубокому спаду постсоветских экономик.

О возможности новой региональной экономической интеграции без привязки его к политическому компоненту говорилось более двадцати лет. Создавались разные форматы сотрудничества, эволюция которых привела к Евразийскому Экономическому Союзу.

Да, на сегодняшний момент только две страны ЕАЭС – Армения и Россия - являются членами Всемирной Торговой Организации. Однако при создании Евразийского Экономического Союза учитывались правила, принципы и нормы ВТО. Страны-члены ЕАЭС полны решимости построить современную экономику с единым экономическим пространством и свободным движением товаров, услуг, капитала и людей.

Сами члены Союза имеют много известных внутренних проблем – это задачи формирования реальной конкурентной среды, снижения уровня коррупции, обеспечения роста эффективности управления, вопросы диверсификации, роста производительности и конкурентоспособности национальных экономик и т.д.

Структура наднациональных органов Евразийского Экономического Союза позволяет по возможности минимизировать воздействие отрицательных внутренних явлений на принятие решений на уровне всего Союза, что считаю весьма важным шагом повышения эффективности менеджмента.

Несомненно, что любое наднациональное интеграционное образование в какой-либо сфере может расцениваться политическим. И это естественно – решение о членстве и участии в каком-либо интеграционном объединении принимается в странах на политическом уровне. Однако сам Евразийский Экономический Союз – это экономическое интеграционное объединение, которое позволяет расширить границы национальных экономик и способствовать созданию единых правил и стандартов для всех участников единого рынка.

Не случайно, что во многих развивающихся странах есть реальный интерес по налаживанию более тесных торговых отношений со вновь созданным Союзом, в том числе путем подписания договоров о зоне свободной торговли с ЕАЭС. География сотрудничества широка – от Латинской Америки до стран Юго-Восточной Азии.

Евразийский Экономический Союз открыт для сотрудничества. Приоритетом нашей международной деятельности является взаимодействие с международными партнерами – организациями, правительствами, региональными интеграционными объединениями, бизнес-сообществом с целью выявления возможных форм сотрудничества.

Уверен, что тесное сотрудничество как с Европейским Союзом в целом, так и функционирующими в регионе специализированными организациями, будет продолжаться, способствуя сближению позиций по реализации экономической политики наших стран и организаций.

Как я понимаю, мы сейчас больше думаем не о том, что будет после санкций, а как вообще из данной ситуации выйти. Не считаю правильным дискутировать на тему кто сколько потерял или приобрел от введения санкций. Но фактом является и то, что даже страны, напрямую не вовлеченную в данную конфликтную ситуацию, теряют в не меньшей степени.

Как всегда, лучшим решением является взгляд вперед – в будущее. Нужны нам экономические войны или нет? Являются ли они естественным явлением в век тесной интеграции и кооперации? Конечно, нет.

Евразийский Экономический Союз готов к открытому и тесному диалогу с Европейским Союзом. Этот путь для обоих региональных интеграционных объединений не имеет альтернативы. Следовательно, давайте просто вместе работать в этом направлении.

Если мы хотим залить трещину в европейской архитектуре, построить новую структуру отношений с теми государствами, которые не только причастны, но и чувствуют ответственность за будущее европейской цивилизации, то мы должны продолжать работать на основе равноправия, без применения политических и экономических методов воздействия, на базе тех ценностей, которые нас объединяют.

Спасибо за внимание.