Жүйеге кіру
ЕЭК Алқасының Төрағасы Тигран Саркисянның ПХЭФ қарсаңында Ресейдің ТАСС АА сайтындағы бағаны: «ЕАЭО – әлемнің экономикалық сәулетінің жаһандық өзгеруіне біздің жауабымыз»

ЕЭК Алқасының Төрағасы Тигран Саркисянның ПХЭФ қарсаңында Ресейдің ТАСС АА сайтындағы бағаны: «ЕАЭО – әлемнің экономикалық сәулетінің жаһандық өзгеруіне біздің жауабымыз»

15.06.2016

Ускорение глобальных процессов способно переформатировать мировые экономические отношения, привести к новому мировому разделению труда и компетенций.

О том, как интеграция в рамках ЕАЭС способна ответить на мировые экономические вызовы рассказал ТАСС председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.

В последние годы значительно увеличились скорость и непредсказуемость изменений мировой системы. Процессы, происходящие в мире, стали еще более глобальными, касающимися всех стран без исключения, мир стал еще "меньше", углубилась взаимозависимость национальных экономик.

Мировые темпы роста ВВП опережают темпы роста внешней торговли, а максимальная добавочная стоимость концентрируется в новых отраслях с высокой долей интеллектуального труда и высококвалифицированных услуг.

Изменение статус-кво – это всегда определенный "стресс" для стран и объединений, но в то же время оно же создает для них дополнительные возможности. Ускорение глобальных процессов способно переформатировать мировые экономические отношения, привести к новому мировому разделению труда и компетенций. И те страны и объединения, которые наиболее оперативно адаптируются к изменениям, имеют значительно больше шансов занять достойное место в новой системе. Региональная интеграция становится естественным ответом на внешнеэкономические вызовы.

Именно регионализация является ключевым трендом новейшего времени.

В рамках круглого стола "ЕАЭС и торговые партнеры: общее экономическое пространство" на ПМЭФ-2016 мы планируем обсудить темы, касающиеся последних трендов в мировой экономике.

Будет, например, затронут вопрос – способна ли реконфигурация мировой экономической системы оздоровить глобальную экономику и привести к возникновению общего экономического пространства. Или же, наоборот, произойдет объединение стран в "закрытые клубы" и, как следствие, последует фрагментация торгово-экономического пространства. Как через интеграцию государства-члены Союза более эффективно могут ответить на глобальные экономические вызовы?

Именно глубина интеграции является залогом успешного развития международных связей Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Для внешних партнеров гораздо удобнее заключать торгово-экономические соглашения с Союзом, чем по отдельности с каждой из пяти стран. Это открывает для них дополнительные возможности.

Отмечу, что в соответствии с инициативой Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, председателя Высшего совета ЕАЭС в 2016 году, углубление экономических отношений с третьими странами и объединениями является приоритетом работы ЕЭК в текущем году.

Одним из ключевых форматов международного сотрудничества для Комиссии является реализация современных всеобъемлющих соглашений о зонах свободной торговли (ЗСТ). В 2015 году подписан договор о ЗСТ с Вьетнамом. Сейчас ЕЭК обсуждает заключение подобных соглашений с рядом стран, в том числе Израилем, Египтом, Ираном и Индией. В ходе последнего заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане было принято решение о начале переговоров с Сербией об унификации Союзом торгового режима с этой страной.

Мы также успешно развиваем и другие форматы международного сотрудничества. В частности, в мае этого года ЕЭК подписала Меморандумы о взаимопонимании с Правительствами Королевства Камбоджа и Республики Сингапур. Ранее, в 2015 году, аналогичные Меморандумы были подписаны нами с Монголией, Перу и Чили. Мы планируем выйти на подписание Меморандума о сотрудничестве по торгово-экономическим вопросам с МЕРКОСУР.

Благодаря развитию технологий страны этого огромного пространства – Евразии – теперь становятся ближе друг к другу, чем когда-либо прежде. Можно говорить, что сегодня формируется единая континентальная зона сотрудничества. С развитием цифрового пространства эта зона станет более доступной, понятной и надежной как для граждан, так и для бизнеса.

В этой связи Комиссии представляется особенно актуальной идея Президента РФ Владимира Путина о создании торгово-экономического партнерства на базе ЕАЭС, ШОС, АСЕАН и проекта Экономического пояса Шелкового пути. Реализация концепции сопряжения ЕАЭС и проекта Экономического пояса Шелкового пути в региональную и мировую экономическую архитектуру может внести существенные положительные изменения. Более тесное сотрудничество ЕАЭС и Китая сделает экономику региона динамичней и устойчивей.

Мы открыты для диалога с Европейским союзом. Уверен, что идея создания общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока по-прежнему сохраняет свою актуальность.

Ключевой целью нашей работы является углубление интеграции в ЕАЭС.

Для нас важно через наднациональное регулирование прийти к лучшим практикам, существующим в Союзе и в мире. В различных глобальных рейтингах страны-участницы Союза по отдельным направлениям занимают лидирующие позиции, и мы должны научиться распространять эти практики на интеграционное объединение.

Новый наднациональный институт – Евразийская экономическая комиссия – разрабатывает современные регуляторные нормы на основе лучших мировых практик с учетом интересов бизнеса, которые потом проходят обязательную экспертизу в пяти странах ЕАЭС. Несомненно, современное регуляторное законодательство, действующее на нашем общем пространстве, с одновременным углублением интеграции способствует увеличению инвестиционной привлекательности, а в конечном счете – повышению стабильности экономик наших стран. Инвесторы получают четкий сигнал – на пространстве пяти стран действуют единые прозрачные и понятные правила игры, а регуляторное законодательство отвечает лучшим мировым практикам. ЕАЭС – это исторический шанс для стран-членов, которым надо воспользоваться.

Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян