Жүйеге кіру
ЕЭК Алқасының Төрағасы Тигран Саркисянның «АТӨ Жаңалықтарының» Ресей – АСЕАН Іскерлік форумына орайластырған арнайы шығарылымына арналған сұхбаты: «ЕАЭО: Біз сындарлы және өзара пайдалы диалог үшін ашықпыз»

ЕЭК Алқасының Төрағасы Тигран Саркисянның «АТӨ Жаңалықтарының» Ресей – АСЕАН Іскерлік форумына орайластырған арнайы шығарылымына арналған сұхбаты: «ЕАЭО: Біз сындарлы және өзара пайдалы диалог үшін ашықпыз»

31.05.2016

Какие тенденции, на Ваш взгляд, формируют облик современной мировой экономики?

В последние десятилетия важнейшие изменения в мировой экономике определялись двумя ключевыми процессами – глобализацией и регионализацией. Финансовый кризис, перешедший в кризис глобализации, стал катализатором региональной интеграции по всему миру.

В последнее время прочно закрепился тренд на формирование региональных мегаобъединений в формате торгово-экономических партнерств. В феврале этого года 12 стран подписали соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (TTP). ЕС и США ведут переговоры о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP). Страны Азии и Океании обсуждают возможность заключения Регионального всестороннего соглашения об экономическом сотрудничестве (RCEP). При сохранении текущей мировой тенденции через несколько лет более 60% мировой торговли будет регулироваться не столько правилами ВТО, сколько режимами таких мегасоглашений.

Процесс регионализации отражает стремление участников мировых экономических процессов с близким пониманием целей обеспечить себя площадкой для реализации собственных интересов, усилить свои позиции в глобальной архитектуре экономического мироустройства. Евразийский экономический союз развивается в русле этого тренда и сегодня является гармоничным элементом мировой экономической системы.

Расскажите о ключевых достижениях Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с момента его создания.

За достаточно короткий период времени с момента создания ЕАЭС стал полноправным субъектом международного права, формирующим собственную сеть торгово-экономических отношений.

Совершенствуя нормативно-правовую базу и совершая шаги по углублению интеграции, мы добились важных результатов в реализации на пространстве Союза четырех «свобод».

Уже сегодня бизнес-сообщество и население наших стран чувствуют «плюсы» от создания ЕАЭС. Такие, как свободная трудовая миграция, взаимное признание дипломов, исключение двойного взимания налогов с физических лиц и т.д.

В 2015 году в Евразийском экономическом союзе начал работать единый рынок услуг, в 2016-м был дан старт общим рынкам лекарственных средств и медицинских изделий, сейчас ведется работа по обеспечению условий для запуска общего электроэнергетического рынка, а затем – общих рынков нефти, нефтепродуктов и газа.

В чем заключаются основные вызовы, с которыми сталкивается ЕАЭС?

Первая группа вызовов связана с недоинтеграцией, нам надо дать импульс большему углублению нашего сотрудничества. Вторая группа связана с созданием дополнительных условий для экономического роста. Третья группа – гармоничное встраивание в международные экономические процессы. Четвертая группа вызовов связана с формированием новых компетенций и созданием интеграционной технологической платформы. Пятая группа – с укреплением рыночных институтов с современными системами управления на базе государственно-частного партнерства.

ЕЭК осуществляет последовательную работу по наращиванию интеграционного сегмента в экономиках государств-членов, в частности, через создание максимально эффективной наднациональной нормативно-правовой базы с учетом интересов всех стран-участниц ЕАЭС. Эту работу мы ведем в тесном диалоге с бизнесом государств-членов, исходя из цели обеспечения качественного и устойчивого социального развития и экономического роста стран-участниц за счет использования интеграционного потенциала Союза.

Каковы основные направления международной деятельности ЕАЭС?

Одним из ключевых направлений международного сотрудничества для Союза является реализация новых форматов всеобъемлющих соглашений о зонах свободной торговли.

На сегодняшний день ЕЭК обсуждает возможность заключения соглашений о ЗСТ с рядом стран. Созданы и успешно функционируют совместные исследовательские группы с Индией, Египтом и Ираном. С Государством Израиль мы продвинулись еще дальше и уже вышли на стадию переговоров о ЗСТ.

В апреле текущего года проведены продуктивные переговоры с делегацией Аргентины и надеемся в краткосрочной перспективе выйти на подписание Меморандума о сотрудничестве по торгово-экономическим вопросам между ЕЭК и МЕРКОСУР. Ведется работа по заключению Меморандумов с Сингапуром и Королевством Камбоджа. Всего же интерес к сотрудничеству с Союзом на сегодняшний день выразили порядка 40 стран и объединений.

Особое место в международном сотрудничестве ЕАЭС занимает Китай, который является крупнейшим страновым торговым партнером для наших государств. В мае 2015 года была достигнута принципиальная договоренность о сопряжении ЕАЭС и китайского проекта Экономического пояса Шелкового пути. Этот масштабный проект, который объединит страны континента, будет способствовать активизации инвестиционного сотрудничества и достижению устойчивых темпов промышленного роста государств Союза.

Мы по-прежнему открыты для установления конструктивного и взаимовыгодного диалога с ЕС.

Какими Вы видите приоритеты сотрудничества между ЕАЭС и АСЕАН?

В мае 2015 года ЕАЭС заключил свое первое полноформатное соглашение о свободной торговле с государством-членом АСЕАН – Вьетнамом. Эта страна активно участвует в развитии производственно-сбытовых цепочек в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что делает его привлекательным рынком, который открывает новые возможности перед производителями из государств ЕАЭС.

Мы рассматриваем Соглашение с Вьетнамом как «окно возможностей» для развития взаимодействия нашего Союза с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии в целом. Предложенная Россией инициатива по запуску широкого экономического партнерства на базе ЕАЭС, АСЕАН и ШОС открывает новые перспективы для углубления регионального сотрудничества. Эта инициатива позволит и Союзу, и АСЕАН оставаться успешным и конкурентоспособным в условиях новой регионализации и обеспечит дополнительные возможности для продвижения объединения на международной арене.