Жүйеге кіру
ЕЭК Төрағасы Виктор Христенконың еуропалық бизнес Қауымдастығының 20-жылдығына арналған конференциядағы баяндамасы

ЕЭК Төрағасы Виктор Христенконың еуропалық бизнес Қауымдастығының 20-жылдығына арналған конференциядағы баяндамасы

05.10.2015

Уважаемые коллеги!

В этот праздничный вечер я бы хотел сказать несколько вещей. Возможно, не все из них будут соответствовать легкому жанру поздравления. Тем не менее, мне это кажется полезным. Ведь с друзьями принято не только веселиться, но и обсуждать серьезные, подчас, болезненные темы. Впрочем, постараюсь быть максимально лаконичным и удержать позитивный тон.

Прежде всего, конечно, искренне поздравляю Ассоциацию европейского бизнеса в России с 20-летием! Это большой, серьезный юбилей. Время, когда организация все еще молода и энергична, и при этом на нее начинают «по полной» работать накопленный опыт, мудрость и репутация.

Итак.

Мы все следим за новостями. И если следить регулярно и внимательно, можно быстро впасть в уныние.

Потому что глобальная повестка, по большей части, удручает.

Региональные конфликты, миграционные кризисы, радикализм всех оттенков и уровней.

В этом штормовом океане, пожалуй, есть только один тип судна, который, несмотря ни на что, стремится к своей позитивной цели. Он старается балансировать на волнах, стойко переживать ураганы. Он ищет фарватеры там, где их на первый взгляд нет, прокладывает новые маршруты и бережно относится к уже отлаженным.

Это бизнес. Поскольку иначе он не может. В этом его высокая, если хотите, цивилизующая функция. Бизнес привносит прагматику в сложные хитросплетения глобальных взаимоотношений.

Политики голосуют руками, а бизнес деньгами. А это уже другая степень чувствительности к происходящему и ответственности.

Много лет на разных позициях мне довелось заниматься взаимоотношениями с Европой, взаимодействием с европейским бизнесом.

Я много раз говорил, и повторю еще раз: стратегический характер отношений между партнерами не означает отсутствия острых сюжетов. Он означает возможность и способность открыто и конструктивно обсуждать любые – самые чувствительные – сюжеты и приходить к взаимоприемлемым решениям.

Ассоциация европейского бизнеса в России и европейский бизнес, вообще, всегда выступали именно таким, настоящим, партнером.

Вы всегда точно чувствуете и глубоко понимаете актуальный контекст. С вами приятно иметь дело.

Выступая у вас почти полтора десятка лет назад, я рассказывал о проекте Общеевропейского экономического пространства. Он родился как попытка разрешить текущие проблемы, увидеть стратегическую перспективу в отношениях России и ЕС на базе формулы ВТО+ и ЗСТ+.

Это был рассказ о системе диалогов, о функциональном и отраслевом разрезе стратегического сотрудничества России и ЕС, о включении в будущем в эту конструкцию ближайших соседей и партнеров России по евразийскому пространству. Результатом этой работы должен был стать выход на всеобъемлющее соглашение о зоне свободной торговли между Россией и ЕС. Проект включал и общее энергетическое пространство – самый чувствительный сектор.

Около 10 лет назад я рассказывал вам о нашей с Андрисом Пиебалгсом, тогдашним еврокомиссаром по энергетике, совместной работе. Она была посвящена гармонизации энергетических стратегий России и ЕС до 2020 года. Мы не только открыто предъявляли друг другу тексты стратегических документов, но и вместе пытались выявлять зоны повышенных рисков, пытались вместе находить решения.

Этот стратегический проект был нацелен на повышение взаимного доверия, надежности функционирования цепочки поставщик-транзитер-потребитель на долгосрочной основе.

Чуть больше 5 лет назад я говорил вам об индустриальной гармонизации. Мы вместе с присутствующим здесь Гюнтером Ферхойгеном, тогдашним вице-президентом Еврокомиссии, отвечавшим за предпринимательство и промышленность, занимались сопряжением промышленных стратегий России и ЕС в авиапроме, автопроме, фармацевтическом секторе, в металлургии. Мы вместе побывали на предприятиях этих секторов в России и Европе, вместе встречались с капитанами бизнеса.

Вообще вся эта работа, все эти годы велась в тесном взаимодействии с бизнесом России и Европы. А иначе все это не могло бы реализоваться, это было бы бессмысленным.

Три года назад я выступал на вашей конференции и рассказывал про Евразийский экономический проект, как про зарождающееся пространство новых возможностей. Контекст тогда был совсем иным.

И где теперь это все.

Мы пришли к таким временам, когда прорывными считаются реплики о теоретической возможности в долгосрочной перспективе возникновения хрупкого диалога между ЕС и Евразийским союзом.

И даже такой легкий жанр обставлен целой кучей «если».

Возник целый комплекс проблем в системе политических отношений России и ЕС, который, естественно, сказывается на экономике. Эти проблемы многое изменили, на многое заставили взглянуть иначе.

Совсем недавно в важнейших секторах экономики мы совместно двигались по пути стратегического партнерства, разделения рисков, технологического сотрудничества.

Сегодня в чувствительных сферах мы сильно откатились назад. Но самое критичное, что даже в тех секторах, которые вчера еще были зонами активного сотрудничества, переоценка рисков может привести к сворачиванию совместной деятельности и, в худшем случае, к взаимному изоляционизму. А значит к запрету сотрудничества. Для бизнеса, для любого бизнеса, это означает потери, в том числе, потери с точки зрения глобальной конкурентоспособности.

Но, как говориться, «свято место пусто не бывает». Жизнь, конечно, не стоит на месте. С точки зрения евразийского проекта, снижение уровня взаимодействия на западном треке, неизбежно ведет к росту активности на юго-восточном направлении – в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, а также в сторону Латиноамериканского региона.

Это и отношения с Китаем. И реализация форматов современных всеобъемлющих соглашений о ЗСТ. Например, с Вьетнамом. Обсуждение аналогичных соглашений с Израилем, Египтом, Индией. Четко проявляется взаимный интерес к развитию торгово-экономического сотрудничества ЕАЭС с МЕРКОСУР, со странами АСЕАН.

Как говорится, «караван идет». Мир стал многополярным.

Но. Несмотря ни на что, для нас с вами главные, сущностные элементы не изменились.

Мы соседи. И нам физически некуда друг от друга деться. Попытки выстраивать некие «стены», как показало время, никуда не приводят. Поэтому, по моему глубокому убеждению, у нас нет альтернатив, кроме системного сотрудничества, кроме диалога и выхода на обновленную формулу взаимодействия. Это позволило бы в итоге прийти к общему экономическому пространству от Атлантического до Тихого океана.

Как ни парадоксально, Евразийский экономический союз сегодня подготовлен к этому лучше, чем 3 года назад, лучше, чем Россия 10-15 лет назад.

Складывается единый рынок с населением 175 млн. человек. Де юре и де факто этот рынок функционирует на основе норм и правил ВТО, становясь более открытым и понятным для инвесторов.

Можно сказать, что у истории нет сослагательного наклонения. Еще говорят, что история учит только тому, что она ничему не учит.

Но нынешняя ситуация особенная. Все это происходит в течение активной жизни одного поколения политических элит. Все это не факты давно забытой и ушедшей истории. Это касается нас самих. И в этом обстоятельстве кроется надежда на то, что что-то еще можно изменить.

Надо осознать нашу взаимную зависимость не как негативную, а как конструктивную. Для этого нужна СТРАТЕГИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА.

Сегодня странно и недальновидно продолжать делать вид, что реальность не меняется, что евразийского проекта не существует. Я убежден, что необходимым элементом этой БОЛЬШОЙ СТРАТЕГИИ должен быть прямой диалог между структурами Евразийской и Европейской комиссий.

Мы подготовили «памятную записку». Она описывает базовое видение перспектив сотрудничества Евразийского экономического и Европейского союзов.

Там затронуты вопросы гармонизации регулятивных норм, снижения барьеров в торговле, упрощения таможенных процедур, соблюдения прав интеллектуальной собственности. В конечном счете, это взаимодействие, с нашей точки зрения, должно вернуть нас к вопросу о создании зоны свободной торговли.

Пока это наша инициатива, поддержанная руководством стран Союза. Мы передадим этот документ нашим коллегам из Европейской комиссии. И рассчитываем на реакцию с их стороны, которая могла бы быть оформлена в виде экспертного раунда консультаций по интересующим нас вопросам.

Моя главная мысль в том, что евразийская интеграция, евразийский проект – окно для взаимодействия, окно возможностей. Не только на фоне сокращения возможностей по использованию других площадок. Но главное потому, что этот проект носит экономический характер. Он лишен политической составляющей, ориентирован на интересы бизнеса, совершенствование регулятивных систем и снижение барьеров.

И в этом, уважаемые коллеги, наши с вами цели и задачи на 100% сходятся.

Еще раз поздравляю Ассоциацию европейского бизнеса с 20-летием! Удачи вам и успехов во всех начинаниях!