Жүйеге кіру
Өзекті құжат

Өзекті құжат

 

На 22-м заседании Коллегии ЕЭК 16 июля 2013 г. принято Решение № 158, предусматривающее упрощения при таможенном декларировании порожних автомобильных транспортных средств международной перевозки, зарегистрированных в государствах – членах Таможенного союза (ТСМП).

С вступлением в силу Решения автоперевозчики Таможенного союза смогут осуществлять таможенное декларирование порожних ТСМП при их выезде путем представления в таможенный орган свидетельства о государственной регистрации таких ТСМП (свидетельство).

Аналогичный способ декларирования также будет распространен на обратно въезжающие ТСМП (если при выезде они декларировались представлением в таможенный орган свидетельства).

При этом в указанных выше случаях от перевозчика не потребуется заполнять установленный бланк декларации на транспортное средство и представлять документы, подтверждающие указанные в свидетельстве сведения, а должностное лицо таможенного органа, в свою очередь, не будет проставлять отметки и записи на свидетельстве. Регистрация таможенными органами свидетельства в специальном журнале будет осуществляться в упрощенном порядке.

Данное Решение направлено на сокращение очередей в пунктах пропуска, а также повлияет на создание благоприятных условий для перевозчиков государств – членов Таможенного союза при осуществлении ими транспортных услуг.