Вход
ԵՏՀ առևտրի հարցերով նախարար Անդրեյ Սլեպնևի հարցազրույցը «Звязда» թերթին. «Դաշնակցային առևտրի առանձնահատկությունները»

ԵՏՀ առևտրի հարցերով նախարար Անդրեյ Սլեպնևի հարցազրույցը «Звязда» թերթին. «Դաշնակցային առևտրի առանձնահատկությունները»

24.03.2015
Какую выгоду извлекут жители республик ЕАЭС от создания зон свободной торговли с другими странами? Каков механизм адаптации членов ВТО в Еврозийском экономическом союзе? Какие сложности в новом интеграционном объединении испытывает Армения? Про это «СЕ» рассказывает Андрей Слепнёв — министр по торговле Евразийской экономической комиссии.

— Десятки стран заявили о желании создать зоны свободной торговли с ЕАЭС. Чем это будет полезно союзу?

— Действительно, уже более 30 государств и интеграционных группировок проявили инициативу в создании зоны свободной торговли с Россией. Из них более 10 заявили о желании заключить соответствующие соглашения со всеми представителями союза.

Соглашения о зонах свободной торговли направлены в первую очередь на расширение доступа на рынок страны-партнера. Это достигается благодаря снижению ставок таможенных пошлин, признанию сертификатов и лицензий, упрощению таможенных процедур, допуску к системам государственных закупок и так далее.

— Как это отразится на работе предпринимателей ЕАЭС?

— Предприниматели стран ЕАЭС смогут прежде всего нарастить экспортные поставки. А в случае экспорта сырья, компонентов, оборудования — и включиться в региональные и глобальные производственные цепочки, в которых задействованы предприятия партнеров по зоне свободной торговли. Это повлечет за собой увеличение объемов экспорта и, следовательно, создание новых рабочих мест, рост благосостояния людей.

В то же время снижение ввозных таможенных пошлин позволит предпринимателям ЕАЭС сокращать издержки на закупки материалов, полуфабрикатов, компонентов и сырья. Таким образом, будет снижаться и себестоимость готового товара.

Для того чтобы снизить риски отечественных предпринимателей, наши страны формируют перечни чувствительных отраслей, по товарам которых снижения ставок пошлин не происходит или происходит медленно. Кроме того, соглашения о свободной торговле, которые сейчас заключаются, предусматривают специальные механизмы защиты от других непредвиденных негативных эффектов.

— Какие изменения в связи с этим ожидают жителей союза?

— Потребители тоже получат выгоды от создания зон свободной торговли и снижения цен на ввозимые из стран-партнеров товары. На рынке появится импортная продукция, сопоставимая по цене с отечественной, и это будет стимулировать конкуренцию по качеству.

И все же главное изменение, ради которого ведется работа по созданию зон свободной торговли, — это улучшение условий для бизнеса стран ЕАЭС, которые помогут выйти на рынки третьих стран и постепенно занимать свою нишу в мировой экономике.

— Владимир Путин заявил, что принципы ЕАЭС полностью соответствуют нормам ВТО. Насколько при создании союза учитывалось возможное вступление его участников в эту организацию?

— Принимая решение о запуске Евразийского интеграционного проекта, лидеры стран союза исходили из того, что все участники объединения стремятся стать членами Всемирной торговой организации. Соответственно, законодательная база Таможенного союза, а затем Евразийского экономического союза создавались уже с учетом правил и норм ВТО.

Был заключен специальный договор о функционировании союза в рамках многосторонней системы торговли, который регулирует то, как будут применяться международные обязательства, когда первая из стран союза станет членом ВТО. Этот договор вступил в силу в 2012 году.

Сейчас все вопросы торгового регулирования, которые переданы на наднациональный уровень, решаются в соответствии с нормами и требованиями ВТО. Это не только размеры ставок ввозных таможенных пошлин, но и процедуры принятия решений по техническим регламентам, по санитарным и фитосанитарным мерам, процедуры проведения антидемпинговых, спецзащитных и компенсационных расследований и так далее.

— В то же время с присоединением к союзу Армении — члена ВТО — возник целый ряд вопросов с таможенными пошлинами. Как решается эта проблема?

— На момент присоединения к ЕАЭС Армения уже являлась членом ВТО и имела обязательства в тарифной сфере. Поэтому по правилам ВТО при переходе на Единый таможенный тариф ЕАЭС необходимо провести пересмотр своих текущих тарифных обязательств, поскольку часть ставок Единого таможенного тарифа ЕАЭС выше уровня обязательств Армении. Этот подход зафиксирован в приложении 3 к Договору о присоединении Армении к Договору о ЕАЭС.

В ВТО предусмотрен специальный механизм для таких случаев, когда член организации присоединяется к какому-либо Таможенному союзу и в этой связи меняются те тарифные обязательства, которые он ранее на себя принял.

Для проведения переговоров с заинтересованными членами ВТО создается специальная переговорная делегация, в состав которой войдут представители всех стран ЕАЭС и эксперты комиссии. Все принципиальные решения по переговорам, в том числе по директивам и утверждению результатов переговоров, будет принимать Совет ЕЭК.

Сейчас идет подготовка к переговорам, и мы рассчитываем, что успешная работа делегации позволит, с одной стороны, выполнить обязательства Армении в ВТО, а с другой — минимизировать потери от возможных компенсаций членам ВТО на уровне союза.

Вскоре к ЕАЭС присоединиться и Кыргызстан — страна — член ВТО. Работа по пересмотру тарифных обязательств этой республики в этой организации будет проходить по такой же схеме, как и в случае с Арменией.