Вход
Согласованная (скоординированная) агропромышленная политика

Согласованная (скоординированная) агропромышленная политика

 

Договором о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 г. (Статья 3) определено, что Комиссия осуществляет свою деятельность в различных направлениях, таких как макроэкономическая, конкурентная, валютная политики и другие. В их число входят и сферы, относящиеся к агропромышленной сфере: сельскохозяйственные субсидии, санитарные, ветеринарные и фитосанитарные меры, таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, государственные закупки, сфера страхования и иные сферы.

 

Декларацией о евразийской экономической интеграции от 18 ноября 2011 г. подтверждается создание единой системы ветеринарного, санитарного и фитосанитарного контроля. В документе определено, что основным содержанием дальнейшей интеграции будет полная реализация потенциала ТС и ЕЭП, совершенствование и дальнейшее развитие договорно-правовой базы, институтов и практического взаимодействия, в том числе и по таким направлениям, как обеспечение эффективного функционирования общего рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов; формирование согласованной аграрной политики, углубление производственной кооперации; а также углубление сотрудничества в целях обеспечения экономической безопасности во всех ее аспектах.

 

В настоящее время взаимодействие стран ТС и ЕЭП в области агропромышленного производства регулируется Соглашением о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства от 9 декабря 2010 года. Данное Соглашение принято с целью ограничения применения мер государственной поддержки сельского хозяйства, оказывающих искажающее воздействие на взаимную торговлю Сторон, то есть затрагивает весьма значимую, но узкую область агропромышленной политики.

 

На сферу агропромышленного производства и аграрного рынка распространяются отдельные механизмы координации и регулирования, которые приняты в рамках других международных договоров, составляющих нормативную правовую базу ТС и ЕЭП, такие как Соглашение о согласованной макроэкономической политике, Соглашение о единых принципах и правилах конкуренции, Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования и ряд других.

 

Для формирования и реализации согласованной (скоординированной) агропромышленной политики государств-членов ТС и ЕЭП разработаны следующие документы:

 

 

Концепция согласованной (скоординированной) агропромышленной политики государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства (Решение Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств от 29 мая 2013 г. №35)

 

 

План мероприятий по реализации Концепции согласованной (скоординированной) агропромышленной политики государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства (Решение Совета Евразийской экономической комиссии         от 31 января 2014 г. №33)

 

 

Проект Соглашения о политике в области племенного животноводства государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства




Проект Соглашения об обращении семян сельскохозяйственных растений


Проект перечня индикативных показателей развития агропромышленного комплекса государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства (далее – государства-члены)​
 
 ​