Мировая энергетика сегодня находится на новом этапе развития, который характеризуется усилением интеграционных процессов, развитием новых технологий в сфере добычи и производства энергоресурсов, а также появлением новых маршрутов их транспортировки.
В сложившейся ситуации особую актуальность для государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) приобретают вопросы энергетической безопасности, позволяющей обеспечить бесперебойное энергоснабжение национальных экономик и стран-партнеров по Союзу.
Стратегически важным в решении этих задач является подписание главами государств Беларуси, Казахстана и России 29 мая 2014 года Договора о Евразийском экономическом союзе. Позднее к нему присоединились Армения и Кыргызстан.
Договор предусматривает переход государств – членов ЕАЭС к более высокому уровню интеграции - формированию крупнейшего на постсоветском пространстве общего рынка с огромным производственным, научным и технологическим потенциалом и колоссальными природными ресурсами. Он располагается на территории около 20 млн кв. км с населением более 180 млн человек. В перспективе общий рынок наших стран должен стать мощным импульсом развития всего евразийского макрорегиона.
Читать далее