Тимур Сулейменов, член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии: «Предпосылок к введению единой валюты нет»
- Недавно президент России Владимир Путин на совещании совета министров поставил вопрос о необходимости введения акциза на пальмовое масло. Это предвестник так называемой серии акцизов на вредные продукты. Мы ожидаем появления в РФ акцизов на газировку, на чипсы, на многие другие продукты, которые по регламенту ВОЗ можно назвать вредными. Как вы думаете, если ситуация будет продолжаться таким же образом, и ввиду того, что все акцизы в рамках ЕАЭС должны быть гармонизированы, будет ли Казахстан и другие члены ЕАЭС вводить подобные акцизы?
- Очень интересный вопрос. С точки зрения того, должен ли будет Казахстан вводить акциз на соответствующую продукцию, будь то пальмовое масло или газировка, в рамках ЕАЭС заложен налоговый суверенитет, то есть мы не обязаны вводить те налоги, которые имеются в других странах. Да, мы ведем гармонизацию акцизов по тем стандартным подакцизным товарам, которые у нас есть: алкоголь, табак, машины. Нефтепродукты пока не трогаем, потому что там ряд двусторонних договоренностей есть.
Будет ли вопрос подниматься затем российской стороной в том плане, а не ввести ли вам акциз потому, что опять через вас пойдет приток к нам? Но ведь акциз, как и любые другие косвенные налоги, платится по стране назначения. Если мы говорим о стандартном «белом» обороте, то в любом случае все причитающиеся налоги будут платить по российским правилам в российском размере. Поэтому в этой части проблем я не вижу. И если казахстанское правительство примет решение об акцизах на «вредные» товары, то это будет суверенное налоговое решение.
- Если говорить об акцизах на товары, по которым сегодня существуют перетоки, то на виду такая проблема. Оптовый рынок Алматы и юг РК просто завален дешевой продукцией из Кыргызстана – алкоголем и сигаретами – нашего партнера по ЕАЭС. На севере много российских подобных товаров. Введение акцизов приведет к удорожанию продукции, ввозимой законно, но эта, дешевая, ввезенная контрабандно, никуда не денется. Как в этом случае мы будем действовать?
- Абсолютно правильная оценка ситуации. И гармонизация акцизов – это то неизбежное обязательство, которое должны страны-партнеры ЕАЭС на себя брать, раз мы имеем открытые рынки и свободное передвижение товаров. Ясно, что мы не можем регулировать вещи на уровне себестоимости по типу – у кого сколько стоит электроэнергия, труд и т.д. Но если мы говорим о подакцизных товарах, где доля рынка высока и конечная цена определяется во многом государственной политикой, там нужно гармонизировать. Поэтому, на мой взгляд, тут не надо делиться по странам, мол, кыргызы нам продают и заполняют рынок контрабандными товарами. Поэтому, повторюсь, гармонизация акцизов – неизбежное обязательство, которое необходимо принять, и сейчас работа у нас ведется.
- А как производителям, импортерам, экспортерам поступать в рамках постоянно колеблющегося курса валют стран-участниц ЕАЭС? Что делать?
- Координация курса жизненно необходима. Год назад мы все очень сильно переживали и видели определенные негативные последствия, когда девальвация в Казахстане была проведена позднее, чем российская. Соответственно, достаточно долгое время диспаритет один к трем сохранялся, и Россия наращивала свои экспортные возможности в Казахстан. А казахстанские товары были абсолютно неконкурентоспособны на российском рынке, более того – теряли свои ниши у себя. Поэтому курсы очень важны. Если нет у тебя никаких пошлин, нет границ, значит, нужно координировать курс – это азбука.
- Когда начнется эта работа? И где баланс видят те, кто непосредственно работает с экспортными-импортными операциями?
- Здесь сложно сказать. В договоре достаточно мягко написано, что мы координируем валютную, курсовую политику. Ясно, что формулировка достаточно широкая и подразумевать может полноценные контакты, согласование каких-то действий, а также информирование раз в квартал или год. Есть отдельный орган, коалиционный совет по валютной политике, куда входят главы центральных банков. Они встречаются достаточно регулярно и отрабатывают эти вопросы.
Мы же поднимаем вопрос в более широком ключе: нам нужен институт финансовой стабильности в целом, не только по курсам, но и там много других вопросов. Речь идет о согласовании на евразийском уровне всех вопросов налогово-бюджетной политики, денежно-кредитной. Ну, по крайней мере, информирование и координация, раз есть взаимные перетоки. Мы создали один организм, общие товарные рынки, значит, должны его правильно питать и правильно регулировать. Пока есть определенный национальный скептицизм и эгоизм. Точки зрения ведомств, центральных банков таковы, что уровень координации и уровень интеграции для нас достаточен. Повторюсь, мы как Комиссия по своим должностным обязанностям должны предлагать: «Коллеги, давайте будем углублять работу, потому что мы видим здесь проблему, здесь риск и т.д.». Пока это идет достаточно тяжело. Но то, что координировать нужно, у меня не вызывает сомнений. Иначе мы будем такой торговый шок испытывать постоянно.
- Получается, что координация сводится к единой валюте?
- Нет, у нас позиция такая, что предпосылок к этому нет, обязательств или каких-либо декларативных намерений ни в договоре большом, ни в документах, из него следующих, также нет. Мое экспертное мнение такое же.
- Вы говорите, что курс стал инструментом выяснения отношений как внутри Союза, так и вне его. И вот эти политические риски, которые накладываются на курсовую часть, – это большая бомба замедленного действия, которая подкладывается под национальную экономику. Эти риски будут нарастать. Что предлагается делать, чтобы нивелировать провалы в курсе, чтобы эти риски вообще исключить?
- У нас нет единой кредитной политики. То есть, если захочет центральный банк Казахстана ослабить тенге, он должен будет это сделать. Но предупредить коллег, проинформировать, чтобы они могли какие-то меры применить у себя, – это по-партнерски будет честно. Повторюсь, что есть договор, есть коалиционный совет по валютной политике, центральные банки работают, думаю, что они знают об этих проблемах реального сектора не хуже нас, надеюсь, какие-то инструменты они уже используют и будут их улучшать и оптимизировать.
- В каждой стране ЕАЭС есть очень мощный игрок, который так или иначе влияет на принятие решения в правительстве. В данном случае я имею в виду подакцизные товары. Где-то ВОЗ имеет более серьезное представительство, где-то антитабачные или антиалкогольные ассоциации сильнее давят на правительство. Насколько сильно это влияние в принятии решения по увеличению акцизов?
- Ну, в первую очередь, ясно, что мы не принимаем эти решения самостоятельно, ни в коем случае. Влияние Минздравов, групп против табака – оно значительное, как везде, оно и было, и есть, но тем не менее это налоговая политика, и, на мой взгляд, здесь необходимо учитывать все факторы, которые на нее влияют. Алкоголь, табак – однозначно – это вредные продукты, и это необходимо учитывать. С другой стороны, просто поднимать акциз, делая недостаточно на национальном уровне для снижения уровня потребления табака и алкоголя другими способами – через спорт, через популяризацию здорового образа жизни – это не эффективная мера, ничего хорошего не произойдет. Поэтому взвешенный подход, который есть у Минфина и Министерства экономики, он реализуется и в Комиссии, т. е. эти ставки выверены в том числе с Минздравом. Но Минздрав всегда хочет больше, если честно, и это вы знаете.
Еще, главное, хочу сказать: общий тренд, который мы задали в Евразийском союзе по гармонизации акцизов, – он верный, мы не стоим на месте, мы не спускаемся, мы идем вверх. Даже те страны, которые недавно присоединились, у которых акцизы были в 3 раза меньше, чем наши, они будут повышать акцизы, значит, это соответствует, отвечает интересам ВОЗ.