Navigate Up
Sign In
Interview of the Minister in charge of Economics and Financial Policy of the EEC Timur Suleimenov with Capital. KZ magazine: "I think an agreement on excise duties will be achieved this year"

Interview of the Minister in charge of Economics and Financial Policy of the EEC Timur Suleimenov with Capital. KZ magazine: "I think an agreement on excise duties will be achieved this year"

5/5/2016

Проект уравнивания ставок на акцизы в странах ЕАЭС рассматривается с 2013 года, но ввиду ряда технических и законодательных сложностей до сих пор так и не утвержден. Без выравнивания акцизов не удастся сохранить поступательную динамику интеграционнессов и завершить формирование единого рынка алкогольной и табачной продукции. О том, когда стороны придут к обоюдному согласию, мы спросили у Тимура Сулейменова, министра по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии, встреча с которым была организована в рамках XIII Евразийского медиафорума.

- На какой стадии сегодня находится процесс подписания соглашения о гармонизации акцизов на табачную и алкогольную продукцию внутри стран ЕАЭС?

- Если смотреть структурно, это два отдельных соглашения. По табаку мы достигли в принципе согласия всех сторон и по ставкам, и по коэффициентам отклонения. Единственной нерешенной проблемой на данный момент является выделение так называемой первой ценовой категории сигарет в Беларуси. У них в отличие от нас есть свои собственные производители сигарет, и по ним, в целях поддержки своего производителя, у белорусских коллег более низкие ставки акцизов. Ясно, что это мера протекционизма. Мы эту дифференциацию хотим убрать. То есть пока камень преткновения в этом – с какой скоростью эта первая ценовая группа будет смыкаться с общей ценовой группой. Там есть проблема, потому что это производство, в котором занято большое количество людей, и это государственное предприятие. По сигаретам в целом такая ситуация, но это мы решим.

По алкоголю также нам было легче работать на три страны, потому что у нас сопоставимое экономическое развитие, располагаемые доходы и, соответственно, мы умеем друг с другом договариваться. По Армении и Кыргызстану несколько сложнее ситуация. Для них этот процесс новый, это дополнительные обязательства, но и экономическая ситуация там несколько более сложная, с такой же скоростью наращивать акцизы они боятся. Но мы проводим консультации, договорились, что на уровне пяти вице-премьеров будет отдельное совещание, целиком и полностью посвященное этому вопросу.

Гармонизация акцизов – это то неизбежное обязательство, которое страны должны на себя брать, если мы имеем открытые рынки и свободное передвижение товаров. Ясно, что мы не можем регулировать вещи на уровне себестоимости – у кого сколько стоит электроэнергия, труд и так далее, но если мы говорим о подакцизных товарах, где доля рынка высока и, соответственно, конечная цена определяется во многом государственной политикой, там нужно гармонизировать.

- А когда все-таки будут подписаны окончательные соглашения?

- У нас высокая степень готовности согласованности обоих документов по табаку и алкоголю, по табаку остался один вопрос – это сигареты Гродненской табачной фабрики. Но там основные переговорщики – это Россия и Беларусь, потому что все-таки до Армении или Кыргызстана сигареты этой фабрики, которая находится на границе с Литвой и Польшей, вряд ли дойдут. У России и Беларуси большое количество различных взаимосвязей и способов найти вза­имопонимание и я уверен, что оно будет найдено. Соглашения должны были быть подписаны до 31 декабря прошлого года, но так как вопросы крайне чувствительные, этого пока не произошло. Но, думаю, в этом году данные соглашения все-таки будут подписаны.

- Уже окончательно решено, что номинироваться акцизы будут в евро?

- Нам необходимо было найти общий знаменатель для всех стран, это было очень трудно сделать. Использовать корзину валют очень сложно, и она будет сильно зависеть от движения всех валют друг к другу и к другим валютам. Поэтому мы исходили из того, что у нас есть таможенный тариф, в котором есть ставки, которые выражены в евро. Все понимают, что это общепризнанная твердая валюта.

Но мы закладывали одну стоимость полгода или год назад, после того, как наша валюта обесценилась, нам пришлось пересмотреть ставку в евро. Поэтому здесь мы подходим очень аккуратно, то есть ставка в евро за последний год у нас постоянно уменьшалась из-за того, что наша валюта обесценивалась.

Я призываю не беспокоиться – ставка будет соответствовать тем ожиданиям, которые мы использовали при закладывании наших бюджетов в своей национальной валюте, там закладывается гибкий механизм.