Navigate Up
Sign In
The EEC Minister Ara Nranyan comments to Tert.am Information Agency: “Within the framework of the EAEU one should consider not only the goods but also the service sector, which is less developed in Armenia.”

The EEC Minister Ara Nranyan comments to Tert.am Information Agency: “Within the framework of the EAEU one should consider not only the goods but also the service sector, which is less developed in Armenia.”

7/1/2015

Член Коллегии Евразийской экономической комиссии, министр Ара Нраняна в беседе с Tert.am, отвечая на вопрос, что, в конце концов, получила Армения от членства в ЕАЭС, отметил, что у любого интеграционного процесса есть начало, но нет конца: «Процессы ознакомления с документами, либерализацией, формированием единого рынка проходят поэтапно. На первом этапе формируется рынок с точки зрения передвижения лиц, на втором этапе - в плане передвижения товаров, услуг, капитала. То есть, Евразийский экономический союз - это институт, в рамках которого эти страны пытаются создать общий рынок в разных сферах. Мы не должны фиксировать лишь один момент и говорить, что к этому времени мы уже должны были все получить. Так не бывает».

Он также отметил, что в рамках ЕАЭС следует рассматривать не только в товары, но и сектор услуг, который в Армении находится в более пассивном состоянии.

«Любой интеграционный процесс имеет положительное влияние, так как в рамках ЕАЭС мы можем приобрести более дешевое сырье и можем более простым способом экспортировать нашу готовую продукцию. Здесь мы должны рассматривать не только в товары, но и сектор услуг, который в Армении, кажется, находится в более пассивном состоянии. Я убежден, что ЕАЭС даст нам возможность, в котором нуждается наша экономика. К сожалению: ни одна другая интеграционная единица не готова принять выданные РА государственные сертификаты. А в ЕАЭС у Армении есть это преимущество, чего она была лишена до этого, и не всем удается войти в рынок и получить такого рода преимущество».

По словам Ара Нраняна, у нас четкая политика: «При принятии любого решения мы будем руководствоваться примером лучших практик стран-членов Евразийского экономического союза. То есть, ни одна страна не будет настаивать на том, чтобы все страны в качестве основы для регламентирования приняли свое национальное законодательство: проводится анализ, и, если у какой-либо страны есть более благоприятные правила для предпринимательства, за основу принимается именно этот регламент».

Как отметил Ара Нранян, законодательство Республики Армения более либеральное: «Это признают также и другие страны. Они готовы рассмотреть опыт Армении, потому что видят, насколько здесь бюрократии стало меньше и во многих сферах действуют системы электронного управления».