Вход
​Татьяна Валовая: «Разработка и применение унифицированных стандартов в области статистики является необходимым условием для развития Единого экономического пространства»

​Татьяна Валовая: «Разработка и применение унифицированных стандартов в области статистики является необходимым условием для развития Единого экономического пространства»

26.06.2012
26.06.2012
 
25 июня под председательством Члена Коллегии – Министра по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяны Валовой Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) провела совещание по вопросам статистики.
 
Обсудить вопросы ведения статистики взаимной торговли трех стран – России, Казахстана и Беларуси, собрались представители таких ведомств, как Федеральная таможенная служба РФ, Центральный банк РФ, Межгосударственный статистический комитет СНГ, а также представители Национального статистического комитета Республики Беларусь, Управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Национального банка Республики Казахстан, Агентства Республики Казахстан по статистике и др. В совещании приняли участие руководство и сотрудники Департамента статистики, а также ряда других департаментов Евразийской экономической комиссии.
 
«1 января 2012 года вступили в силу базовые соглашения, формирующие Единое экономическое пространство Беларуси, Казахстана и России. В связи с принятием Сторонами обязательств, вытекающих из данных соглашений, возникает необходимость в проведении мониторинга и анализа экономических процессов, происходящих в государствах – членах Таможенного союза и Единого экономического пространства вследствие воздействия интеграционного фактора», - открыла заседание Член Коллегии – Министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая. В своем обращении к присутствующим она подчеркнула: «Для организации этой работы необходимо иметь оперативную информацию по основным макроэкономическим и финансовым показателям, а также показателям реального и социального секторов экономики стран Единого экономического пространства».
 
По ее мнению, одной из главных задач созданного в Евразийской экономической комиссии Департамента статистики является тесное взаимодействие и сотрудничество с национальными статистическими службами государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также международными статистическими организациями.
 
«В этой связи, - отметила она, - представляется необходимым определить реальные методы работы и действенные рычаги взаимодействия с этими структурами».
 
В ходе заседания участники рассмотрели вопросы информационного взаимодействия между органами, уполномоченными на ведение статистики взаимной торговли, и налоговыми службами, вопросы учета импорта товаров из Китайской Народной Республики.
 
Кроме того, участники совещания были проинформированы о работе по созданию Консультативного комитета по статистике при Коллегии ЕЭК. Основной задачей Комитета является проведение консультаций с представителями государств – членов ТС и ЕЭП и выработка предложений для принятия решений Комиссией в сфере статистики. 
 
«В деятельности этого органа мы видим реальную возможность создать площадку для диалога с профессионалами в части проведения консультаций с представителями государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства и выработки предложений в сфере статистики»,  - пояснила Татьяна Валовая.