Вход
Член Коллегии - Министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая: «Евразийский экономический союз планирует стать одним из основополагающих элементов новой глобальной экономики»

Член Коллегии - Министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая: «Евразийский экономический союз планирует стать одним из основополагающих элементов новой глобальной экономики»

20.06.2012
20.06.2012     
 
18 июня 2012 – «Наше интеграционное объединение рассчитывает стать  одним из  основополагающих элементов новой глобальной экономики»,  - заявила Член Коллегии - Министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая в ходе пресс-конференции на площадке «РИА Новости».
 
По мнению Татьяны Валовой создание региональных объединений в условиях глобальной экономической турбулентности является хорошей возможностью минимизировать негативные последствия и создать новые стимулы для развития экономик в посткризисный период. Образование Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) Беларуси, Казахстана и России соответствует мировому тренду по созданию региональных экономических объединений, которые появляются в последнее время в Европе, Восточной Азии, Африке и Южной Америке.
 
Беларусь, Казахстан и Россия в рамках Таможенного союза и формирования Единого экономического пространства снимают большинство барьеров для движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Устранение излишних препятствий, безусловно, дает мощный экономический импульс развитию экономик трех стран, заявила Татьяна Валовая. 
 
«Евразийский экономический проект - это результат долгой предварительной работы, в том числе по созданию обширной договорно-правовой базы, - отметила Татьяна Валовая. - С 1 января 2010 года заработал Таможенный союз, с 1 января 2012 года начинает поэтапно функционировать Единое экономическое пространство». Следующим этапом развития ТС и ЕЭП является создание не позднее 1 января 2015 года Евразийского экономического союза.
 
На пресс-конференции также была затронута тема перспектив расширения ТС и ЕЭП. Для вступления в евразийское экономическое объединение каждое государство должно пройти несколько этапов. «Чтобы вступить в евразийский экономический союз надо вначале стать полноправным членом ТС и ЕЭП, то есть принять на себя все обязательства в соответствии с нормативно-правовой базой Таможенного союза, - считает Татьяна Валовая, - при этом вступление новых стран не приведет к экономическому дисбалансу, так как предварительно идет большая и обстоятельная работа, проводится анализ текущего таможенного администрирования, фитосанитарного контроля, состояния внешних границ, осуществления таможенных процедур страны-претендента». Министр ЕЭК добавила: «Интерес к вступлению в Таможенный союз и Единое экономическое пространство есть. Киргизская Республика уже подала официальную заявку. От вступления в ТС должна выиграть и Киргизия, и Таможенный союз».
 
«Вступление России в ВТО не будет тормозить развитие евразийской экономической интеграции, так как законодательством ГАТТ разрешено создание таможенных союзов», - уверена Министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК. По мнению Т. Валовой именно ускорение евразийской экономической интеграции позволило России быстрее вступить во Всемирную торговую организацию. Также она считает, что членство России в ВТО позволит в свою очередь существенно облегчить вступление в эту организацию Беларуси и Казахстана.
 
По мнению Татьяны Валовой переход к единой валюте в рамках Таможенного союза является качественно новым этапом развития интеграции: «Единая валюта - это верхушка процесса валютной интеграции. Переход к единой валюте должен проистекать из внутренних экономических потребностей стран-участниц ТС. Эта потребность должна вырасти из хода экономической интеграции. В Евросоюзе евро было введено из-за существовавшей огромной потребности бизнеса в единой валюте. Мы сейчас тоже для себя должны внимательно посмотреть на каком этапе интеграции, в каком конкретно периоде у нас появится потребность использовать некую единую расчетную единицу для того, чтобы снять издержки бизнеса». При этом она уточнила: «Для принятия решения о том, когда и какую валюту нужно вводить, следует предварительно проделать большую работу по макроэкономической конвергенции и согласованию макроэкономической политики всех государств-участников Таможенного союза».
 
Евразийский экономический союз будет способствовать дальнейшему развитию торговых отношений, как со странами Запада, так и Востока. «У наших трех стран и на Западе и на Востоке есть очень важные экономические партнеры. Мы готовы развивать сотрудничество в равной степени со всеми странами, в том числе и с КНР, и в целом с Европейским союзом», - заявила она.
​​