Вход
Замдиректора Департамента финансовой политики Вадим Ковалёв принял участие в «Казахстанском форуме эмитентов»

Замдиректора Департамента финансовой политики Вадим Ковалёв принял участие в «Казахстанском форуме эмитентов»

16.11.2012
16.11.2012

14-15 ноября 2012 г. заместитель директора Департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии Вадим Ковалёв принял участие в ежегодной конференции «Казахстанский форум эмитентов» в г. Алматы.

В ходе своего выступления В. Ковалёв проинформировал участников конференции о предстоящих планах Евразийской экономической комиссии по созданию общего финансового рынка стран Таможенного союза.

Как заявил представитель Департамента, Комиссия разрабатывает Соглашение о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках Единого экономического пространства.

«Соглашение должны быть заключено в 2013 году. Основная часть работы по гармонизации законодательств будет возложена на недавно сформированный Консультативный комитет по финансовым рынкам», - сказал В. Ковалев.

Замдиректора напомнил, что в 2015 году комиссия планирует рассмотреть возможность создания отдельного наднационального органа по регулированию финансового рынка, а в 2020 году будут полностью завершены процессы гармонизации национальных законодательств в области финансовых услуг и взаимного признания лицензий.

Кроме этого, В. Ковалёв поздравил казахстанских коллег с Днем национальной валюты – тенге - профессиональным праздником финансистов. «От слаженной работы финансистов наших трех стран зависит эффективное построение общего финансового рынка» - заметил он в заключение.

 Справочная информация:

Консультативный Комитет по финансовым рынкам при Евразийской экономической комиссии создан по итогам 28-го заседания Коллегии. Председателем Комитета является Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Т. Сулейменов.

Деятельность Комитета направлена на гармонизацию национальных законодательств стран-участниц Таможенного союза и ЕЭП (Беларусь, Казахстан и Россия) в сфере финансовых рынков с учетом лучшей международной практики.

Приоритетной задачей Комитета является расширение взаимной торговли финансовыми услугами (в банковском и страховом секторе, а также на рынке ценных бумаг) между странами-участницами Таможенного союза и ЕЭП.

Со стороны Республики Беларусь в Комитете представлены: Национальный банк, Министерство экономики и Министерство финансов. Со стороны Республики Казахстан: Национальный банк, Министерство экономического развития и торговли и Министерство финансов. Со стороны России: Центробанк, Министерство экономического развития, Министерство финансов и Федеральная служба по финансовым рынкам.​