Вход
​Состоялось 21-ое заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии

​Состоялось 21-ое заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии

16.08.2012
​​16.08.2012
 
16 августа состоялось очередное заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии под председательством Виктора Христенко.
 
По итогам совещания было принято решение о создании двух Консультативных комитетов при Коллегии ЕЭК под председательством Члена Коллегии (Министра) по  основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяны Валовой.
 
1. Консультативный комитет по статистике.  Создание Комитета позволит более эффективно задействовать потенциал уполномоченных органов государств-членов ТС для совершенствования нормативно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства в сфере статистики и обеспечению перехода на единые, сопоставимые на международном уровне статистические стандарты, классификации и методологию.
 

2. Консультативный комитет по макроэкономической политике. Основными задачами Комитета является повышение координации действий государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства в области макроэкономической политики, а также обеспечение эффективного их взаимодействия в указанной сфере.

В соответствии с проектом положения о Комитете в состав Комитета входят уполномоченные представители органов исполнительной власти государств-членов Таможенного союза, а также независимые эксперты, которые могут включаться в его состав по предложению сторон.

 
Проектом положения о Комитете предусмотрено создание подкомитетов по направлениям деятельности Комитета и рабочих групп для решения оперативных вопросов и конкретных задач, предусматривающих подготовку предложений по нескольким  направлениям деятельности Комитета.
 
Коллегия ЕЭК также одобрила проект Меморандума о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Межпарламентской Ассамблеей Евразийского экономического сообщества.
 
Проектом Меморандума предусматривается осуществление сотрудничества между Евразийской экономической комиссией  и  Межпарламентской Ассамблеей Евразийского экономического сообщества  в целях совершенствования и дальнейшего развития  договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства.

 

В рамках совместной деятельности проектом Меморандума предусматривается осуществление сотрудничества Сторон по следующим направлениям:

создание организационно-правовых условий для гармонизации  законодательства государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства;

сотрудничество в рамках кодификации нормативно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства;

подготовка рекомендаций по гармонизации законодательств государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства и других государств-членов Евразийского экономического сообщества;

проведение сравнительно-правового анализа отдельных сфер законодательства государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, других государств – членов Евразийского экономического сообщества;

разработка типовых законодательных актов в отдельных сферах правоотношений государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства и других членов Евразийского экономического сообщества.