Вход
​Т. Валовая: «От присоединения России к ОЭСР преимущества должны получить все страны-участницы Таможенного союза и Единого экономического пространства»

​Т. Валовая: «От присоединения России к ОЭСР преимущества должны получить все страны-участницы Таможенного союза и Единого экономического пространства»

13.07.2012
13.07.2012
 
10 июля 2012 г. в ходе деловой поездки в Париж Члена Коллегии ‑ Министра по основным вопросам интеграции и макроэкономике Т. Валовой состоялась встреча с Генеральным секретарем Организации Экономического Сотрудничества и Развития А. Гурриа. На встрече  обсуждались вопросы установления долгосрочного сотрудничества между Секретариатом ОЭСР и Евразийской экономической комиссией.
 
В ходе встречи Т. Валовая обозначила ключевые задачи, которые предстоит решить интеграционному объединению Беларуси, Казахстана и России, а также рассказала о полномочиях и основных приоритетах работы Комиссии. Генеральный секретарь ОЭСР А. Гурриа выразил удовлетворение происходящими на постсоветском пространстве процессами интеграции и подтвердил общую направленность Организации на открытость и конструктивное взаимодействие с Евразийской экономической комиссией.
 
Также состоялись встречи Т. Валовой с заместителем Генерального секретаря ОЭСР Р. Баучером и руководителями ряда комитетов Организации. На мероприятиях обсуждались актуальные вопросы сотрудничества между ЕЭК и ОЭСР. Так, был рассмотрен ряд вопросов, возникающих в ходе переговорного процесса по присоединению России к ОЭСР, которые затрагивают сферу компетенции Комиссии. В частности, обсуждались вопросы технических регламентов, макроэкономической политики, статистики и др. Кроме того, Евразийская экономическая комиссия считает целесообразным при разработке своих документов в различных сферах полномочий использовать накопленный Организацией опыт «лучшей практики» в интересах всех трех государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.
 
В рамках проездки Т. Валовая обсудила вопросы функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства с представителями экспертного сообщества, в том числе, с учредителем и президентом ассоциации «Единая Европа» экс-главой Еврокомиссии Ж. Делором. Основной темой беседы стала оценка текущих процессов интеграции на евразийском пространстве и перспектив формирования Евразийского экономического союза через призму исторического опыта европейской интеграции. Участники дискуссий отметили потенциальную эффективность и взаимовыгодность сотрудничества между российским и европейским экспертными сообществами по интеграционной тематике, а также договорились об активизации такого взаимодействия.
 
Министр ЕЭК также провела ряд встреч с представителями бизнеса, в ходе которых рассказала о деятельности Таможенного союза и ответила на вопросы. Представители крупного бизнеса Франции позитивно оценивают создание Таможенного союза, а также выражают уверенность, что этот шаг, а также дальнейшее движение по переходу на более высокие ступени интеграции, будут в итоге способствовать росту инвестиционной привлекательности стран-участниц ТС. Т. Валовая, в свою очередь, отметила готовность ЕЭК к активному взаимодействию с инвесторами и внимательному отношению к их предложениям в работе Комиссии по развитию инструментов функционирования Таможенного союза.