Вход
​Член Коллегии – Министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов принял участие в международной научно-практической конференции

​Член Коллегии – Министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов принял участие в международной научно-практической конференции

13.04.2012
13.04.2012     
 
       Отделение общественных наук Российской академии наук, Национальный институт развития и Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации провели международную научно-практическую конференцию «Проблемы и перспективы развития белорусской экономики в рамках Единого экономического пространства с Россией и Казахстаном», которая является частью масштабного  проекта по исследованию закономерностей современного экономического роста в Белоруссии и выработке действенных механизмов совместного преодоления кризисных явлений в мировой экономике.
 
       В своем докладе Тимур Сулейменов обратил внимание на остроту проблемы формирования оптимальной структуры экономик  Белоруссии, России и Казахстана, то есть баланса интересов между государственным и частным сектором. В этой связи  предложено активно распространять и развивать общие приватизационные программы на территории Единого экономического пространства, что обеспечит большую взаимодополняемость экономик, а также поможет защитить компании  государств - партнеров  от их скупки извне.
 
        Вместе с тем Тимур Сулейменов  предложил Белоруссии использовать опыт Казахстана по «Народному IPO» и  идею о взаимном допуске  физических лиц-граждан государств ТС и ЕЭП,  финансовых институтов  (например, пенсионных фондов)  на IPO госкомпаний двух Стран.  Особенно это актуально для Белоруссии с ее дефицитом  источников финансирования. При этом Тимур Сулейменов отметил, что в  Казахстане  в рамках программы «народное  IPO»  ожидается достаточно большой спрос со стороны покупателей. Правительства двух стран вполне могут договориться о воплощении этой идеи в жизнь на фондовых площадках Алматы и Минска.
 
        Кроме того, Тимур Сулейменов отдельно обратил внимание на то, что казахстанские институциональные инвесторы (например, накопительные пенсионные фонды), а также финансово образованные физические лица-инвесторы могут проявить заинтересованность. (активы пенсионных фондов и депозиты  населения Казахстана  составляют более 80 миллиардов долларов) в процессе IPO белорусских госкомпаний.