Вход
​10 мая состоялось очередное заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии

​10 мая состоялось очередное заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии

10.05.2012
10.05.2012     
 
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко провел заседание Коллегии, посвященное вопросам взаимной торговли и таможенного сотрудничества государств-членов Таможенного союза.
 
В ходе мероприятия был  рассмотрен вопрос об итогах применения в 2011 году механизма зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие). По итогам доклада Члена Коллегии Евразийской экономической комиссии - Министра по экономике и финансовой политике Тимура Сулейменова участники заседания согласились, что механизм зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин является эффективно работающим. За время применения данного механизма с сентября 2010 года нарушений, связанных с распределением и перечислением в бюджеты Сторон ввозных таможенных пошлин, не зафиксировано.
 
На заседании Коллегии ЕЭК принято решение о направлении Сторонам проекта Соглашения о порядке перемещения продукции военного назначения между государствами – членами Таможенного союза, а также через таможенную границу Таможенного союза для проведения внутригосударственных процедур необходимых для его подписания.
 
Данный проект Соглашения предусматривает установление  единого порядка перемещения продукции военного назначения между государствами – членами Таможенного союза, а также через границу Таможенного союза. При этом проект Соглашения не затрагивает права и обязанности стран ТС по другим международным договорам, и иным международным обязательствам Сторон.
 
«Вопрос о регулировании перемещения продукции военного назначения по территории Таможенного союза, безусловно, является чувствительным для стран-участников объединения и требует компетентного и прозрачного решения, - пояснил Член Коллегии ЕЭК - Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. – Данный проект Соглашения обеспечивает благоприятные условия для эффективного функционирования единой таможенной территории Таможенного союза и Единого экономического пространства».
 
Стоит отметить, что рассматриваемый проект Соглашения юридически предоставляет сторонам возможность для создания национальных центров  идентификации по установлению принадлежности (непринадлежности) продукции к продукции военного назначения.
 
Также в ходе заседания Коллегией утвержден Порядок внесения изменений в нормативные технические документы, действующие в качестве единых на таможенной территории Таможенного союза для целей определения классификационных и стоимостных характеристик драгоценных камней. Порядок определяет взаимодействие  органов Сторон, ответственных за проведение государственной политики в области производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней в части своевременной корректировки действующих на территории Таможенного союза классификаторов и прейскурантов на драгоценные камни на основании постоянного мониторинга  цен мирового рынка, осуществляемого Минфином России.