Заместитель директора Департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии Андрей Липин дал интервью Tazabek. Он рассказал об ожидаемых прогнозах и изменениях в странах ЕАЭС на 2015 и последующие годы.
- Какие изменения Вы можете прогнозировать по ВВП пяти стран ЕАЭС?
- В целом прогнозируется снижение ВВП пяти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до конца этого года на 2,4%. Однако в 2016-2017 годах мы ожидаем улучшение ситуации.
Вообще, поясню, что Департамент макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проводит постоянный мониторинг экономической ситуации в странах ЕАЭС. Эта работа ведется в соответствии с приложением №14 к Договору о ЕАЭС. То есть Комиссия координирует проведение государствами-членами согласованной макроэкономической политики посредством разработки в аналитических целях прогнозов социально-экономического развития ЕАЭС. Кроме того, ЕЭК координирует анализ мер согласованной макроэкономической политики в части их соответствия основным ориентирам. В первую очередь, речь идет об уровнях инфляции, дефицита бюджета и госдолга стран-участниц ЕАЭС.
В случае нарушения определенных границ, закрепленных в Договоре, мы должны быть готовы предложить механизмы и меры для исправления ситуации. При этом в ходе взаимодействия между государствами-членами ЕАЭС мы учитываем лучшие мировые практики. Это – один из приоритетных эффектов интеграции в рамках ЕАЭС.
- С чем, на ваш взгляд, связан отрицательный рост?
- Прежде всего, стоит сказать, что снижение ВВП пяти стран Союза связано с глобальным общемировым трендом – сложностями в экономиках ведущих стран мира. Экономика стран ЕАЭС является частью глобальных процессов экономики. Выход Греции из Еврозоны по-прежнему реалистичен, ситуация в Европе неопределенная. А ЕС – один из основных торговых партнеров стран ЕАЭС. Кроме того, снятие экономических санкций с Ирана может привести к возврату на мировой рынок иранской нефти и последующей корректировке цены. В Китае, одной из крупнейших мировых экономик, замедляется рост. Китай может снизить спрос на сырье, которое занимает значительную долю в экономиках стран ЕАЭС. Если же говорить в целом о Союзе, то отрицательный рост в ЕАЭС до конца текущего года связан с высокой долей России в экономике Союза, поскольку ее влияние очень значимо. До конца 2015 года прогнозируется снижение ВВП России на 2,8%.
Но в любом случае пока сказать сложно, как именно будут развиваться события.
В наших оценках мы исходим из данных за январь-март этого года, в дальнейшем цифры могут корректироваться. Буквально на днях Минэкономразвития России выступило с заявлением, согласно которому уже третий и четвертый кварталы этого года дадут некоторое улучшение динамики. А с 2016 года Россия выйдет на траекторию достаточно стабильного экономического роста – больше 2% роста ВВП по годам.
- Как скажутся санкции, введенные против России, на странах ЕАЭС?
- Существуют ожидания, что санкции будут ослаблены. Если это произойдет, ситуация улучшится. Это политический вопрос, и прогнозы делать крайне сложно.
- А что будет после 2015 года исходя из ваших прогнозов?
- Пока наш прогноз на ближайшие пару лет в целом тоже скорее оптимистичен. Ждать заметного подъема экономики еще рано, но уже в следующем году мы ожидаем улучшение динамики. Так, в 2016 году рост ВВП в странах ЕАЭС может составить порядка 0,9%, а в 2017 году – уже около 1,3%.
Ожидается и улучшение ситуации с реальными доходами населения стран ЕАЭС и величиной потребительского спроса. Если в этом году рост индекса потребительских цен, который характеризует уровень инфляции, в целом по Союзу может составить порядка 14,5%, уже в следующем году этот показатель изменится в лучшую сторону. В 2016 году он может снизиться почти вдвое – до 7,4%, а в 2017 году – до 5,3%.
При этом замедление экономического роста России означает уменьшение спроса на трудовую силу, снижение уровня оплаты труда. Автоматически это отразится на снижении денежных переводов от трудовых мигрантов в Кыргызстан. Сейчас они упали до уровня 35%, дальше падение может сохраниться.
- До какого периода?
- При самом плохом варианте отрицательная динамика сохранится в 2016 году и даже в первой половине 2017 года, но падение снизится почти в два раза. Однако все это касается самого негативного сценария. Если будет реализован благоприятный сценарий, трудовые переводы от трудовых мигрантов могут, напротив, вырасти уже в 2016 году.
При этом для Кыргызстана есть ряд очевидных положительных факторов с точки зрения присоединения к ЕАЭС. У республики относительно других четырех стран Союза гораздо более «низкая база» экономического роста, если смотреть по уровню доходов на душу населения, средней зарплате и так далее. Это означает, что в Кыргызстане при вступлении в Союз может начаться период экономического роста. Стоит отметить, что период опережающего роста в своем развитии проходили все государства-члены ЕАЭС. Вхождение Кыргызстана в Союз упростит приток инвестиций извне, поскольку свободные средства в ЕАЭС, конечно, есть.
- А в других странах как обстоят дела?
- В Казахстане и Армении сохраняется положительный рост в 2015 году. У Казахстана высока доля экспорта сырьевых товаров. Поэтому ему близко замедление роста, связанное с негативными циклическими факторами и снижением цен на энергоресурсы. Но там очень высокий уровень контрциклической поддержки экономики со стороны государства. Это позволяет делать высокий объем резервного фонда относительно ВВП. Недавно Президент Казахстана заявил о стратегических инициативах (100 пунктов), реализация которых связана со структурными реформами в экономике. При этом сегодня в Казахстане уже самый низкий уровень инфляции (5,2% за 1 полугодие) среди государств-членов ЕАЭС.
У Армении сегодня сбалансированная ситуация, потому что в части торговли она связана и с Евразийским союзом и с Евросоюзом. По нашим оценкам, рост экономики Армении в текущем году ожидается на уровне 0,9%.
- Ранее сообщалось, что КР получит 1,9% общих таможенных пошлин после вступления в ЕАЭС. Из чего складывается данный процент, так как у Армении он ниже? Кыргызстан в денежном эквиваленте будет получать выше или ниже [до/после вступления]?
- Расчет доли государств-членов в экспортных пошлинах ведется по потокам импорта. Для расчета берется объем импорта, который потребляет страна. Дальше с учетом специфики торговли ведутся определенные дополнительные расчеты. Окончательная цифра утверждается решением Высшего Евразийского экономического совета, то есть на уровне президентов стран-участниц ЕАЭС. Если говорить про 1,9%, этот показатель относится к параметрам, которые были утверждены соответствующим решением Высшего совета.
- Когда Кыргызстан станет полноправным членом ЕАЭС и когда откроются границы?
- Таможенные границы будут сняты после ратификации Договора о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС всеми государствами-членами, что близко к завершению. Санитарный, ветеринарный и фитосанитарный контроль будут сняты решением Совета ЕЭК. Работа в данном направлении идет активно – как в технической части (организация лабораторий), так и в направлении обучения кыргызских специалистов.