Вход
Татьяна Валовая: «Евразийская экономическая комиссия является ярким примером возрастающей роли женщин на руководящих позициях»​

Татьяна Валовая: «Евразийская экономическая комиссия является ярким примером возрастающей роли женщин на руководящих позициях»​

02.07.2012
02.07.2012     
 
Член Коллегии - Министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая приняла участие в Форуме «Женщины и экономика», который прошел 28-30 июня 2012 года в Санкт-Петербурге в рамках председательства России в форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС).
 
В работе Форума приняли участие высокопоставленные политические деятели стран АТЭС, руководители министерств, ответственных за вопросы гендерного равенства. Пленарное заседание Диалога высокого уровня, открыла Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.
 
Выступая на Пленарном заседании Диалога высокого уровня, Татьяна Валовая рассказала о деятельности Евразийской экономической комиссии, отметив, в частности, что с начала текущего года ЕЭК является единым регулирующим органом Таможенного союза и Единого экономического пространства трех стран: России, Казахстана и Беларуси, и обладает значительным объемом полномочий, переданных национальными правительствами стран Таможенного союза, в том числе в таких ключевых сферах как торговая политика, макроэкономическая политика, техническое регулирование и др.
 
«В рамках Таможенного союза мы проводим работу по гармонизации законодательств во многих секторах экономики, принимая во внимание, конечно же, глобальные экономические тренды, - отметила Татьяна Валовая. – Поэтому цели данного Форума и вопросы, которые сегодня обсуждаются, для нас очень близки и понятны».
 
По мнению Татьяны Валовой, трансформация задач современного государства в наши дни, среди прочего, является результатом возрастающего спроса в отношении гендерного баланса во всех сферах нашей жизни, включая частные предприятия и государственный сектор. При этом Министр ЕЭК уверена, что важно достижение не только количественного, но и качественного баланса.
 
Говоря о странах-членах Таможенного союза, Министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК, подчеркнула возрастающую роль женщин в экономической и политической жизни трех стран. Так, Т. Валовая отметила, что женщины составляют одну треть Национального собрания Республики Беларусь, что является наиболее высоким показателем среди трех стран. «Казахстан демонстрирует позитивную динамику доли женщин депутатов, которая увеличилась с 10 процентов в 2000 году, до 24 процентов в нынешнем созыве Парламента», - добавила Т. Валовая.
 
В то же время она отметила, что России предстоит еще «догнать» партнеров - доля женщин в нынешнем составе Государственной Думы составляет лишь 13,5 %.
 
«Со своей стороны, Россия лидирует по численности женщин на государственной и муниципальной службе, где их доля составляет 71%, что больше, чем количество женщин на государственной службе в Беларуси и Казахстане – 57,8 и 56 процентов соответственно», - заметила Министр ЕЭК.
 
В Евразийской экономической комиссии количество женщин также доминирует, как в структурах государственной службы трех стран. Однако здесь имеется важное отличие, - отметила Татьяна Валовая.  «Евразийская экономическая комиссия является ярким примером возрастающей роли женщин на руководящих позициях, на уровне принятия решений», - заявила Министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК. В Комиссии большее количество женщин занимая руководящие позиции, имеют лучшие карьерные возможности, добавила Т.Валовая.
 
«Процесс подбора кадров в наш новый орган - это абсолютно открытый процесс, без каких-либо ограничений и дискриминации, в котором каждого оценивают только на основе профессионализма и имеющегося потенциала. В результате, мы явились свидетелями формирования нового наднационального органа, в котором с самого начала женщины имеют одинаковые возможности», - подчеркнула Татьяна Валовая.
 
Говоря о результатах формирования кадрового состава ЕЭК,  Министр подчеркнула, что на сегодня женщины составляют более 54% персонала Комиссии. При этом среди руководителей департаментов доля женщин составляет 20%, на уровне заместителей директора – 48%, и более 53 % - на уровне начальников отделов, - констатировала Т. Валовая.
 
«Я думаю, что это превосходный результат, демонстрирующий как новая организация, не имеющая традиционно сложившейся старой гендерной структуры, может на деле являться примером реального гендерного равенства», - заявила в заключение Министр ЕЭК.
 
В рамках Форума Министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая также провела двусторонние встречи с руководителями делегаций Чили, Новой Зеландии, США, Южной Кореи, Японии, в ходе которых презентовала деятельность и планы ЕЭК.